Описание
Синонимы: Тартаровая кислота, 2,3 – дигидроксибутандиовая кислота, диоксиянтарная кислота, Двухосновная оксикислота, Замедлитель схватывания.
Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.
Химическая формула: НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН
Из трех известных стереоизомеров (D-(-)-энантиомер, мезо-форма (мезовинная кислота) и L-(+)-энантиомер, речь пойдет далее только о L-(+)-энантиомере.
Винная кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус.
Винная кислота L(+) - это белый кристаллический порошок без запаха с чистым слегка терпким кислым вкусом. Она хорошо растворима в воде, спирте, эфире и ацетоне, не растворима в растительных маслах и жирах. В естественных условиях она содержится во многих фруктах, а промышленным способом получается путем обработки отходов виноделия (винного камня) серной кислотой.
Ультрадисперсный порошок. Увеличивает время схватывания гипсовых вяжущих и продуктов на их основе. Рекомендован при производстве гипсовых шпаклевочных и штукатурных составов.
В зависимости от дозировки и рецептуры гипсовых штукатурных составов, время схватывания может составлять от 1 до 6 часов. Благодаря ультра дисперсности добавка прекрасно распределяется в объеме сухой строительной смеси при перемешивании в смесителе и тем самым достигается максимальная эффективность (при прочих равных условиях работает при меньших дозировках).